油や香料、食材の強烈なニオイを脱臭します

食品調味料や香料、即席麺などの製造過程では、独特の強烈なニオイが生じます。

  • 各種フライヤー排気臭(油のニオイ)
  • 食品フレーバー製造工程排気(ニンニク等をソテーするときのニオイ)
  • 製パン・製菓用オーブン排気(バター、チョコレートのニオイ)
  • 調味料製造工程(スプレードライヤー)排気(醤油様のニオイ)
  • 製油工場搾油機排気(ごま油、各種油のニオイ)
  • スパイス製造工場排気(ネギ・ショーガ、カレー、胡椒のニオイ)

このようなニオイが発生している場合、脱臭・消臭対策をしなければ近隣住民からの苦情につながります。悪臭の性質によっては早急な脱臭が必要ですので、工場より排出されるニオイが気になる場合は早めの調査をおすすめします。

食品工場様向けの脱臭コンサルティング

1 臭気発生状況などのヒヤリング

臭気対策コンサルタントが臭気の発生状況、時間帯、臭気発生する生産設備規模などをヒヤリングし、脱臭対策の方針を決めさせていただきます。

2 臭気環境アセスメント(有償)及び脱臭設備のご提案

苦情原因となる臭気の成分分析や臭気指数測定を実施し、数ある脱臭手法より最適な対策をご提案いたします。状況に応じ現場での実証テストも実施いたします。

3 脱臭設備の設置

4 対策後の効果測定

事例1 某製菓工場 オープン臭気対策

対策方法

製菓工場のオーブンより排気されるバター臭気対策。100℃以上で排気される高温多湿排気に対し「排ガス調査」と「臭気環境アセスメント」を実施し、臭気成分の定性定量分析を行い、脱臭可能な対策として燃焼脱臭法、洗浄脱臭法、吸着脱臭法をご提案させていただきました。

対策方法

当初、その脱臭効果の確実さより燃焼脱臭法を選定していただきましたが、工場の稼働時間の長さから、その燃料コストが膨大になることが判明し、もっともランニングコストが掛からない水スクラバー洗浄脱臭法を採用していただきました。バター臭気の主構成成分は水溶性であることから水洗浄でガス吸収を行います。本当に脱臭できるかどうか現場にデモ装置を持ち込み脱臭テストを行った上で実機の設計を行いました。オーブン排気は高温かつ多量の水分を含むため適切な外気風量混合による調湿がキーポイントになりました。

対策実例写真

対策方法
1、水洗浄冷却塔(充填材式) 処理風量500㎥/min
2、ミストセパレーター
3、送風機 他
対策結果
装置名 臭気濃度(臭気指数) 脱臭効率
入口 出口
排気処理設備 一式 2,500(34) 790(29) 68%

事例2 某給食センター 臭気対策

対策方法

某市の給食センター新築工事について、その近隣臭気対策選定依頼を受け、弊社の過去の事例より最適な脱臭装置の選定を行いました。

対策方法

調理臭対策に最も実績のある厨房排気用セラミックフィルター「KDH」をご提案させていただきました。「KDH」は給食センターなどの中低濃度排気の脱臭に適しており、脱臭材の寿命が長い為、給食センターのライフサイクルコスト縮減に寄与いたします。

対策実例写真

対策方法
厨房排気用セラミックフィルター「KDH」
  • 処理風量63,100CMH用 1基
  • 処理風量20,700CMH用 1基
対策結果
装置名 臭気濃度(臭気指数) 脱臭効率
入口 出口
調理室系統排気 400(26) 100(20) 75%
焼物・揚物系統排気 4,000(36) 1,000(30) 75%

事例3 某スーパー食品工場 臭気対策

対策方法

大手スーパーチェーンの惣菜工場新設にあたり、フライヤーの臭気対策として設備会社様よりご相談をいただきました。スーパーの惣菜工場は、その営業時間に合わせ、1日の稼働時間が長い場合があります。その分悪臭苦情が発生する可能性も高くなります。

対策方法

フライヤー排気に多くの実績のある厨房排気脱臭フィルター「KDH」をご提案させていただきました。

対策実例写真

対策方法
厨房排気用セラミックフィルター「KDH」
  • 処理風量16,500CMH用 1基
対策結果
測定位置 臭気濃度 臭気指数 脱臭効率
装置入口 320 25 69%
装置出口 100 20

事例4 某食品工場 臭気対策

対策方法

調理用ソース製造工場の製造ラインの酢酸臭対策として、設備会社様よりご相談を受けました。酢酸は嗅覚閾値が低い物質のため微量であっても周辺に及ぼす影響が高い為、悪臭苦情原因になりやすい臭気です。

対策方法

製造ラインからの排気は小風量ですが高濃度のため、「ノーズパル脱臭システム」の「ノーズパルスクラバー」を採用していただきました。 スクラバーによる高効率の気液接触効果にて「ノーズパル消臭剤」の効力を確実に発揮することが可能です。

対策実例写真

対策方法
「ノーズパルスクラバー」
  • 消臭剤 ノーズパル F-NO
  • 処理風量120CMH用 1基
対策結果
測定位置 臭気濃度 臭気指数 脱臭効率
装置入口 40,000 46 98.7%
装置出口 500 27

その他事例

その他下記のような排水浄化対策をも実施しております。

対策方法
製パン工場の排水浄化 弁当工場の排水浄化
製パン工場の排水浄化 弁当工場の排水浄化

このような食品工場からのご依頼に対応します

調味料製造工場、コーヒー製造工場、インスタント食品製造工場、畜産食料品製造工場、水産食料品製造工場、漬け物工場、パン菓子製造工場、製茶工場、でんぷん製造工場など

  • 臭気環境アセスメント
  • 脱臭対策導入の流れ
  • 当社の特長脱臭に対する考え方

工場の脱臭装置なら、専門企業のテクノメディカルにお任せください